Fell (Image Comics) / Триллер

Небольшая предыстория. Как и многие, я начала свое знакомство с комиксами с чтения сканов, выложенных в пиринговых сетях. Скачивала я их наугад, потому что знакомых названий почти не было. Таким образом первый выпуск Fell и оказался у меня на жестком диске. А спустя год, когда я впервые попала в магазин комиксов (у меня тогда чуть сердце не остановилась от восторга, серьезно), я уверенно подошла к маркеру «Warren Ellis» и взяла Fell — для меня это мастхэв, попробую объяснить, почему.

«Фелл» — это творение двух очень талантливых людей — Уоррена Эллиса, автора Transmetropolitan, Planetary и Desolation Jones и Бена Темплсмита (ему принадлежат туманно-жутковатые иллюстрации к 30 days of night, ну и многое другое — собственно, вот: http://www.incomics.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=105). Если вы знакомы с творчеством этих джентльменов — вы знаете, что вас ждет. Серия небольшая за четыре годы выпущено всего 9 комиксов в экспериментальном формате (на странице располагается больше панелей, что приводит к экономии пространства, розничная цена, как следствие, меньше обычной) и один TPB.
Cюжет кажется незамысловатым — детектив Ричард Фелл попадает в захолустный городок Сноутаун. Почему (или, вернее, «за что?») его отправили «служить и защищать» в это адское местечко — загадка, которую Фелл оберегает на протяжении всей серии. Единственный полицейский участок, укомплектованный «тремя с половиной полицейскими» и бар неподалеку от съемной квартиры героя — немногие оазисы спокойствия — остальной город буквально кишит психопатами, наркоманами и маньяками. Подумаешь, видали и такое… Однако, богатая на нестандартные истории, фантазия Эллиса, и наводящий ужас (в хорошем смысле слова) талант Темплсмита превратили стандартный сюжет полицейского сериала в мистический детектив с очень тонкой, почти нежной, линией отношений между главным героем и девушкой-барменом.

Комикс атмосферный, «цепляет» с первых страниц, хотя не сразу понятно, чем. Думаю, если бы Линч рисовал комиксы… кхм… http://www.lynchnet.com/angrydog/… ладно, проехали.. Но ассоциация с Линчевским «Твин Пикс» не случайна — та же недосказанность, та же, не всегда объяснимая, мотивация преступников, главный герой со своими маленькими причудами (панели комикса перемежаются сделанными Феллом фотографиями — полароид он всегда носит с собой). А чего стоит монашка в маске Ричарда Никсона с пистолетом в руке и сигарой в зубах — эпизодический персонаж, появляющийся из выпуска в выпуск? В целом, Fell — отлично сбалансированный комикс, в котором мастерство автора и художника находятся равном высоком уровне, а cам Ричард Фелл — хотя и не супер-герой, и скорее похож на усталого полицейского из серии «Я просто выполняю свою работу, мэм.», харизматичен и правдоподобен.

Приятное чтение, все равно что посмотреть добротный триллер, искренне советую всем, кроме детей и лиц с неустойчивой психикой (я предупредила, если что).

alt

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *