Criminal (Icon) / Нуар

Появился в продаже любопытный экземпляр под названием «Criminal» пера маэстро Брубэйкера (Ed Brubaker), знакомого нам по работам для Catwoman, Uncanny X-Men, и многих других комиксов.

Странным образом, во время прочтения этого брутального криминального чтива, в памяти вдруг всплыл совершенно другой комикс десятилетней давности, прочитанный мной однажды — Scene of The Crime. И всплыл не случайно — авторский коллектив оказался идентичным в лицах Брубэйкера и замечательного художника Шона Филлипса (Sean Phillips). Вот так вот, десять лет спустя, а руки мастеров узнаются моментально.

Но, вернусь к комиксу. К сожалению, не довелось мне прочитать первый вольюм этой серии, но третий (в который вошли 1, 2 и 3 выпуски из второго вольюма) произвёл на меня сильное впечатление.
Это классический нуар — мрачная, депрессивная и жестокая история в трёх актах, написанная в лучших традициях жанра (Sin City, 100 Bullets, Criminal Macabre). История одного ограбления и ряда связанных убийств, рассказанная от лиц её участников. Действие присходит в 70-е в США, где процветают гангстерские кланы и один человек может заправлять всем городом. В таком местечке всегда найдётся грязная работка и для задолжавших и для отчаянных. Здесь нет места настоящей дружбе и любви, которые утопают в море лжи, предательства, корысти и насилия.

Эта интереснейшая книга рассказывает о героях своего времени: тяжеловесном боксёре, воре, жестоком убийце, вернувшемся из Вьетнама и о Роковой Женщине, ради которой мужчины готовы на всё. Их судьбы печальным образом переплетаются в едином смертельном узоре, в котором нет места надежде и остаётся лишь сухая обречённость.

Персонажи прописаны очень ярко (манера говорить, слэнг, мысли, поступки), а реалистичный стиль рисунка придаёт потрясающую кинематографичность. Книга читается на одном дыхании и после её прочтения возникает то состояние, за которое я так люблю нуар — глубокая задумчивость. Когда ты ещё сидишь какое-то время неподвижно и осмысливаешь прочитанное, вылавливаешь по крупицам подтекст, спрятанный автором между строк и картинок. Такие книги остаются в памяти надолго и становятся любимцами домашней библиотеки. Именно такие книги нужно читать тем, кто всё ещё считает американский комикс детским глупым развлечением.

alt

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *