Сказкотерапия-уникальный инструмент воспитания

В давние времена люди прекрасно осознавали, что сказка это не только приятное совместное времяпровождение родителя и ребенка. Это замечательный универсальный инструмент воспитания, очень действенный и полезный. Если малыш ошибался, совершал плохой поступок, родители через сказку могли воздействовать на ребенка, пытаясь донести до него, в чем же его провинность. Бессмысленно наказывать малыша, если нет осознания им своих промахов. Такое воспитание не пойдет на пользу. Через сказку дети учатся находить разницу между добром и злом, прекрасным и ужасным. Поступки героев здесь рассматриваются с точки зрения морали, что дает возможность малышу понять и собственные ошибки. Такой метод воспитания носит название сказкотерапия, другими словами лечение сказкой.

Мир сказок притягивает детей с ранних лет. Знакомство с окружающим миром начинается со сказки. Чтение сказок перед сном для многих превращается в своеобразный ритуал. Сказка манит, завораживает, притягивает. Каждый раз с нетерпением дети ждут погружения в удивительный загадочный сказочный мир. Идея воспитания сказкой заключена в следующем. Ребенок, как новую одежду, примеряет на себя образы полюбившихся сказочных персонажей, вместе с ними он путешествует, совершает поступки и учится исправлять ошибки. Проходя через всевозможные жизненные ситуации, дети пытаются найти правильное решение, сделать выбор. Через сказку приходит к детям умение сочувствовать, сопереживать. Малыши учатся усидчивости, внимательности, уважению к старшим.

Сказка – это удивительный инструмент, так почему же не применить его для коррекции поведения и характера ребенка. Сказка добрый волшебник поможет вам и вашему малышу победить страх, обуздать гнев и агрессию, справиться с одиночеством. Сейчас есть специальные сказки, называемые психокоррекционными сказками. Это лечебные сказки, помогающие приятным и доступным образом избавиться от многих проблемных ситуаций. Лишь один недостаток есть у данного метода – отсутствие сиюминутного результата. Но зато эффект, который дают сказки потрясающий. Эти и другие сказки или книги любого жанра вы можете в базе книг, которая находится тут: https://baza-knig.ru/fantastika-fentezi/.

Прежде чем начать сказкотерапию родителям рекомендуется получить консультацию у опытного психолога или внимательно изучить соответствующую литературу. Специальных сказок в настоящее время огромное количество. Вам необходимо лишь грамотно подобрать ту, которая соответствует вашей проблеме.

Полезную сказку можно сочинить и самостоятельно. Для этого определитесь, для решения какой проблемы она вам необходима. Выберите героя, который максимально будет соответствовать вашему ребенку. Отождествление – самый главный момент. Ребенок должен ощутить сходство поступков героя со своими поступками. На протяжении сказки главный герой будет находиться в ситуациях, которые будут отражать вашу проблему. Здесь все зависит от мастерства вашего слова, красочного, реального изложения. Ведь вместе с малышом через сказочного героя вы будете заново переживать все сложные для вас ситуации и вместе находить из них выход. Обязательным условием является также счастливый финал.

Сочинить сказку по силам и ребенку. Иногда благодаря этому удается определить скрытые причины, которые привели к проблеме, о которых ребенок не мог или не хотел говорить вслух.

Если же вы будете выбирать сказку из уже имеющихся художественных произведений, герой может и не быть похожим на вашего ребенка. Малыш сам проведет параллели и поймет что к чему. Сказки очень полезно обсуждать вместе. Бывает так, что к одной и той же сказке ребенок возвращается вновь и вновь. Попытайтесь выяснить, что притягивает его. Это может быть сигналом о назревающей проблеме, которую самостоятельно ребенок решить не может.

Многие родители задаются вопросом: как правильно необходимо читать сказки. Правило это очень простое. Необходимо самому получать от сказок максимальное удовольствие. Неоспоримым фактом является то, что сказки способствуют развитию фантазии, помогают в формировании грамотной лаконичной речи, развивают логику и образное мышление, способствуют концентрации внимания. Психологи пришли к одному интересному выводу. Дети с агрессивным поведением в сказках желают быть только положительными героями, а значит, в душе, они тоже стремятся быть послушными и хорошими.
В любой сказке всегда зло побеждено добром. Читайте детям побольше сказок, сочиняйте их вместе, фантазируйте. И пусть всегда у них будет счастливый конец!