Что представляет собой вялотекущая шизофрения

Шизофрения — одно из наиболее распространенных психических заболеваний. Врачи различают несколько ее разновидностей, в том числе вялотекущую. Если вы подозреваете у себя или близкого человека это заболевание, стоит своевременно записаться на https://mckorsakov.ru/psikhiatriya консультацию психиатра. Что же представляет собой вялотекущая шизофрения?

Основные особенности заболевания

От обычной шизофрении вялотекущая отличается отсутствием ярко выраженных симптомов. По этой причине ни больной, ни близкие могут до последнего момента не знать о ней. Согласно статистике, эта форма шизофрении обычно проявляется уже в подростковом или юношеском возрасте.

У заболевания имеется множество характерных симптомов, но проявляются далеко не все. К их числу можно отнести обеднение эмоций, равнодушие, сильное сужение круга интересов, избегание социальных контактов, нарушения речи и т. д. Нередко у человека также развиваются агрессивность и подозрительность, а со временем могут появиться галлюцинации и бред.

Если вовремя не распознать заболевание и не начать лечение, человек нередко сталкивается с шизофреническим дефектом. Это необратимое изменение личности, характеризующееся эмоциональным оскудением. Так, например, больной может перестать испытывать какие-либо чувства, становится черствым даже по отношению к близким родственникам и т. д.

Вылечить вялотекущую шизофрению полностью невозможно. Цель психиатра — обеспечить устойчивую ремиссию. Для этого используются разнообразные нейролептики. Также врач нередко назначает антидепрессанты, анксиолитики и прочие препараты.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *