Графические новеллы
23.10.12 16:46



Графические новеллы  или графические романы – это новая разновидность комиксов, которые представляют из себя длинную историю (роман), излагаемую в графическом виде. Основным выразителем мысли автора здесь является рисунок, а не текст.

Откуда произошли графические новеллы точно не известно, но современные авторы часто работают в этом жанре, чтобы хоть как-то дистанцироваться от основной массы комиксов, рассчитанных преимущественно на детскую и подростковую аудиторию.

Графические романы рассчитаны, как правило, на взрослых читателей, поэтому имеют узкую возрастную категорию. От традиционных комиксов и манга графические новеллы отличаются не только сюжетами и качеством, но также ценой и даже внешним видом. Они печатаются на дорогой глянцевой бумаге отличного качества и издаются книжечками по 46-48 листов. Чаще всего всю работу над номером выполняет один человек, но иногда в команду создателей могут входить три специалиста: сценарист (автор), комиксист и художник по покраске.


Больше всего графических новелл издается в Бельгии и Франции, имеющих богатые традиции карикатуризма. Во Франции графические новеллы считаются девятым видом искусства. Россия по прежнему отстают от остальных стран мира. У нас графические новеллы, как жанр, находятся в зачаточном состоянии. За все время было выпущено около десятка сюжетов. Самым крупным фестивалем графических новелл и комиксов является КомМиссия.

Следует понимать, что графические новеллы и романы не являются отдельным литературным жанром, а представляют собой лишь форму его выражения. Причем графические новеллы охватывают все виды литературных жанров.

Между графическими  новеллами и традиционными комиксами существуют отличия. Если комикс чаще всего является сериалов, в котором текст оформлен в виде диалога, то графические новеллы это отдельные самостоятельные истории, в которых текст второстепенен, а основным средством выражения является иллюстрация. Графические новеллы имеют физический стандарт: они выпускаются в виде книжек, размером 7Х10 дюймов, объемом 32 страницы.


Последние обновления за 14.01.12 14:53