Хеллбой - парень из пекла?
24.09.12 14:42

Давно в моих планах значилось рассказать вам об этом персонаже, но все никак не хватало времени. Но вот настал и его черед. Хеллбой (Hellboy) уникален, в комиксах этот персонаж фигурирует уже 15 лет. Издано много комиксов, в которых он является главным героем. А сейчас он завоевал и другие виды искусства – кино, мультипликацию и другие. Так кто же этот крутой парень из ада?

Когда я начал читать комикс, чтобы написать на него рецензию, то увлекся настолько, что прочел все выпуски данной серии и еще парочку ответвлений от основного сценария - Hellboy Animated, Hellboy Jr, B.P.R.D. и даже книги Odder Jobs и Odd Jobs.

Что можно рассказать об этих комиксах?

Автором основных серий о Хеллбое является писатель, сценарист и художник Майк Мигнола (Mike Mignola). Следует отметить уникальный стиль, присущий именно этому автору, за все время существования комикса он оказал значительное влияние на молодых художников. Когда Майк Мигнола рисует тени и ракурсы, то рисунок словно оживает и создается впечатление, будто статичные персонажи обретают свободу движения. Его рисункам свойственны динамичные, рубленные линии. В этом и заключается мастерство и талант Майка Мигнолы. Однако один лишь рисунок не мог настолько популяризовать его героя. Сюжеты комиксов о Хеллбое настолько оригинальны, что подчас кажутся абсурдными. Читая комикс, порой ловишь себя на мысли, что это полный бред, но затем понимаешь, что автор лишь играет с читателем. Тем, у кого нет чувства юмора, осилить труд Майка Мигнолы будет не под силу. Но эти комиксы не подойдут и тем, кто не способен мыслить серьезно, ведь в своих сюжетах автор подымает отнюдь не шутливые вопросы.

Хеллбой оказывается порождением потусторонних сил. Он появился вследствие эксперимента, проводимого приверженцами фюрера незадолго до поражения фашистской Германии.  По некоей загадочной случайности герой попадает в руки американских исследователей. Хеллбоя воспитывают на военной базе США в Мексике, после чего он начинает работать в Бюро Паранормальных Исследований и Защиты. В каждом новом выпуске комиксов Хеллбой оказывается связанным с вампирами, привидениями и прочей нечистью и неизменно входит невредимым из любой передряги. Хеллбой преданный друг и не обделен чувством юмора. Однако Хеллбой вовсе не тупой демон, который крушит все подряд на своем пути. Попав к людям, он обрел человеческие чувства и готов отказаться от своего бесконечного могущества ради помощи друзьям.

На настоящий момент серия историй о Хеллбое далека от своего завершения. По словам автора комиксов он уже знает, каким будет конец главного героя, но пока еще не готов с ним расстаться. Так что ближайшие 15 лет Хеллбой будет бороться со злом на радость многочисленных поклонников комиксов.