Рисование: полезное железо
16.11.12 22:14

Один из важнейших параметров персонального компьютера – это, конечно же, объем его оперативной памяти. Как бы кто-то не спорил на эту тему, не нужен на компьютере очень быстрый процессор для рисования. Вполне подойдет реальная частота в 1,5-2 ГГц, либо это Intel, либо же AMD — неважно, все будет зависеть от средств, имеющихся у вас, и от  ваших пристрастий. Наиглавнейший параметр компьютера, который работает с графикой, — это объем оперативной памяти, при чем, чем ее будет больше, тем лучше.

Все рабочие приложения, а мы сейчас о Photoshop, Painter или OpenCanvas (и даже 3DS MAX), обожают, когда много оперативной памяти. При условии, что вы намереваетесь создать сложную многослойную композицию (а вы же точно хотите этого!), тут вам не обойтись стандартными 512 Мбайт DDR. Поставить можно порекомендовать не ниже 1 Гб, на производительность скорость оперативной памяти влияет не столь заметно.

Не нужна нам сверхсовременная видеокарта для рисования. Не имеет особого значения и марка. Хотя существует устоявшееся мнение о том, что компания Matrox выпускает наилучшие карты для рисования и графики.

И теперь о самом главном - о периферии. Первое, старый добрый сканер, без которого художник сложно придется. Он нужен, прежде всего, чтобы заносить в компьютер фоновые заготовки. Скажем, вы нарисовали пальму, вы теперь должны ее поместить на остров, на берегу лазурного моря. Возьмите аналогичную иллюстрацию на бумаге, сосканируйте, стилизуейте под картину и разместите в качестве слоя под пальму. Цифровой фотоаппарат поможет компенсировать отсутствие сканера, но в данной ситуации он справится всего на троечку со своей задачей. Можно на обычной бумаге попробовать сделать наброски от руки, откорректировав их на компьютере и предварительно сканировав. Солидный сканер будет стоить 2-2,5 тысячи рублей.

А сейчас – о самом главном периферийном устройстве для компьютерного художника. Речь о дигитайзере, или планшете. Их выпускают двух главных типов — чертежные и графические. Чертежный создавался для CAD-приложений типа AutoCAD, 3DStudioMAX, а также их аналогов. Такие устройства снабжены пером без степени нажатия — перо или нажато, или нет, здесь детали не предусмотрены. Главный плюс такого планшета состоит в высоком разрешении и точности позиционирования. Цена старенькой модели с большой площадью – где-то 1 800 рублей. Отличие графического планшета состоит в небольшой по размерам площадке (площади у графики площади в сравнении с чертежами малы). Он точку позиционирует грубее, хотя чувствует давление на перо, и это большое преимущество. Если вы работаете с Adobe Photoshop, тогда намного легче будет вам будет работать со светотенью и кистями различной толщины. Можно дополнительно задействовать функцию, сделавшую ярче штрих либо бледнее, зависимо от силы нажатия, и мы в итоге получим возможность нарисовать, не меняя кисти, более светлое или темное «пятно». Для нашей ситуации более подойдет именно графический планшет. Цена на непрофессиональные модели стартует от 800 рублей. Конечно, чем дороже планшет, тем лучше и удобнее в работе. Хотя вполне сносно может выглядеть и на маленькой матрице в А6.

И еще об одном полезном устройстве, об источнике бесперебойного питания. Желательно перестраховаться, чтобы потом не горевать над утратой гениального творения, над которым вы трудились дней 7. Ориентировочная стоимость зависит от емкости, вами заявленной, и количества подключенных устройств. Чтобы вы в нужный момент успели сохранить рисунок, корректно выключить компьютер, вам хватит и ИБП по цене в 1 000 рублей.

Довольно экзотичный способ ввода – трекбол, речь о перевернутой мышке с большим шариком, который вы вращаете пальцами. Его преимущество над мышью состоит в высокой точности передвижения курсора на малых скоростях. Правда, трекбол неудобен для повседневного использования.

Последние обновления за 11.03.12 22:17