Дмитрий Яковлев о фестивале БУМ Комиксов 2008

Вы все уже наверняка знаете о грядущем событии, которого так ждут все комиксисты нашей родины. Да, я говорю о фестивале БУМ Комиксов 2008, который пройдет в сентябре в славном городе на Неве - Санкт-Петербурге. Как мы уже рассказывали, фестиваль примечателен в первую очередь тем, что это уже второе крупное мероприятие подобного рода в России. На фестивале будут представлены работы комиксистов не только из России и стран СНГ, но и из большого количества разных стран, где комикс уже давно стал самостоятельным жанром.



Путеводитель по комиксам InComics.ru в этом году стал информационным партнером фестиваля, а так же представляет специальный приз, который достанется кому-то из участников конкурсной программы.

Мне удалось побеседовать с директором фестиваля БУМ Комиксов Дмитрием Яковлевым и узнать побольше о фестивале и судьбе рисованных историй в нашей стране из первых рук. Дмитрий является одним из тех людей, которые искренне верят в то, что делают и прилагают огромные усилия для осуществления своей мечты. Благодаря его стараниям и поддержке русскоговорящего сообщества комиксистов фестиваль в Санкт-Петербурге стал реальностью и привлекает все больше внимания общественности как к самим рисованным историям, так и к культуре комикса, которая постепенно зарождается в нашей стране.

INCOMICS: Дмитрий, спасибо, что согласились побеседовать. Фестиваль проводится второй раз, и, следовательно, первый не вышел «комом». Каковы Ваши впечатления от первого опыта?
ДМИТРИЙ: Спасибо и вам за приглашение. Да, первый [фестиваль], на мой взгляд, на взгляд участников и зрителей не прошел комом. Это был очень хороший опыт, благодаря которому начали выстраиваться долгосрочные отношения с различными государственными, коммерческими и некоммерческими организациями. Кроме того, удалось привлечь внимание людей и средств массовой информации к культуре рисованных историй

INCOMICS: Насколько мне известно, в первый раз, к проведению фестиваля были привлечены достаточно мощные «силы». Как удалось их убедить? В чем, на Ваш взгляд, мотивы их заинтересованности?
ДМИТРИЙ: Мощные силы – это люди, которые над ним работали и их энтузиазм, остальное достигается путем собственной уверенности и вселением этой уверенности в других. Именно это и является мотивом заинтересованности – возможность уверено донести идею и показать собственные способности в ее достижении. Хотя, не скрою, ни раз приходилось блефовать, но без этого никуда.

INCOMICS: А какова цель проведения фестивалей? Что Вы хотите добиться?
ДМИТРИЙ: На данный момент главной целью фестиваля мне видится необходимость предоставить возможность всем желающим – авторам, любителям, читателям – познакомиться с мировыми достижениями в жанре рисованных историй.

А задач мы ставим перед собой множество, но самые актуальные из них сейчас
это организовать диалог между традиционной и современной культурой, привлечь внимание молодежи к литературе, живописи, кинематографу, посещению музеев и знакомству с различными направлениями искусства. Кроме того мы хотим способствовать толерантному отношению наших соотвечественников к культурам других стран. Мы хотим дать молодым авторам возможность представить свои работы широкой публике, встретить своего зрителя, читателя. Нам интересно организовать культурный обмен между авторами разных городов России и других стран. А глобально мы конечно же хотим повлиять на создание и развитие книжного рынка рисованных историй в России, повысить статус Санкт-Петербурга как центра культуры, в том числе, как центра культуры рисованных историй.

INCOMICS: Я вижу, вы с успехом добиваетесь поставленных целей и это действительно очень здорово! Сравниваете ли вы свой фестиваль, например в «КомМиссией». И как вообще относитесь к этому фестивалю?
ДМИТРИЙ: На Коммиссию я езжу с 2004 года и отношусь к ней положительно. Это отлично, что у нас в стране уже столько времени проводится фестиваль. Если говорить о сравнениях, то, как это происходит всегда – хочется сделать лучше, и здесь я сравниваю не только с Коммиссией, но и с западными фестивалями, на которых я был (Ангулем, Лукка, Хельсинки, Гарлем) и везде я нахожу идеи для нашего фестиваля.

INCOMICS: Я так понимаю, для вас это не просто работа, чувствуется нечно личное. Как, и когда именно вы пришли к комиксам?
ДМИТРИЙ: Увлечение комиксами началось с моего большого интереса к французской литературе и кино. В 2003 году мои друзья из Квебека (франкоязычной части Канады) показали мне, что такое комиксы во Франции и после этого я начал учить французский и активно исследовать различные аспекты этой культуры, чем и занимаюсь в данный момент.

INCOMICS: К сожалению, насколько мне известно, европейские комиксы в России еще менее популярны, чем американские. По ряду объективных причин. Тем не менее, что думаете о перспективах этого культурного явления здесь, в России? Есть ли будущее у комиксов в нашей реальности?
ДМИТРИЙ: На мой взгляд, прослеживается тенденция к развитию этого направления – появляются различные сайты, фестивали и выставки. Кроме того, начинает формироваться рынок, здесь я говорю о японских, корейских, китайских комиксах, что связано с огромным интересом к культуре аниме. Так же большие издательства стали обращать внимание на этот рынок, но они не занимаются продвижением, а просто выкидывают продукт на рынок. Маленьким же издательствам на рынок попасть очень сложно, но они чаще более скрупулезно относятся к подготовке проектов. И, опять же, я надеюсь на инициативы авторов и развитие фэнзинов. Я тоже собираюсь этим заняться, мы готовим несколько проектов к фестивалю.

INCOMICS: Я думаю это будет приятным сюрпризом для всех участников. Дмитрий, спасибо вам за уделенное время и интересную беседу! От всей души я желаю вам лично и фестивалю БУМ Комиксов огромных успехов и процветания.
ДМИТРИЙ: Спасибо и вам. До встречи в Санкт-Петербурге этой осенью!

alt

Tags: идея | карандаш | компьютер | новости комиксов | планшет