Заговор против комиксов
29.12.11 00:00

На самом деле во всем виноват алкоголь.

Но сначала о другом.


Несколько лет назад в природе существовал комикс-сериал «Великолепные приключения». Он вызывал много споров, как по существу, так и по форме, но главное, что он существовал, и довольно продолжительное время. Через его школу прошли некоторые из сегодняшних сильнейших наших комиксистов. Даже ваш покорный слуга пробовал примазаться к славе «ВП» (правда, неудачно), поскольку в те глухие времена сериал был единственным регулярно выходившим отечественным «мейнстримовским» комиксом (об определении «мейнстрима» мы еще как-нибудь отдельно поговорим, горячая тема). Это был, пускай и временный, но несомненный успех, луч света в темном царстве.

Так вот.alt

Моя мама работает психологом в интернате. Тогда, эти несколько лет назад, я послал ей пачку номеров «ВП», выпусков пятнадцать, наверное, все, что увидели свет к тому моменту. Комиксы имели бешеный успех у детей. Мало того, дети до сих пор ломятся к ней в кабинет, чтобы полистать замусоленные уже до невозможности «Великолепные приключения». Комиксы им интересны. Комиксы им нужны.

Человек рождается и развивается, как гармоничное существо, пока не сталкивается с проблемой социализации. Общественному механизму не нужны гармоничные личности, ему нужны исправно работающие запчасти. И он начинает обтесывать ребенка под свои нужды. В образовании основной упор делается на овладение навыками работы с абстракциями - буквами и цифрами, на рациональном подходе и холодной логике «дважды-два-четыре». Развивается левое полушарие головного мозга, а правое, отвечающее за работу с образами, подавляется. Только очень сильно выраженный интерес, твердый характер и здравый смысл некоторых родителей позволяет ребенку всерьез заниматься каким-либо родом деятельности, связанным с образным мышлением. Но многие из нас, вместо того, чтобы делать по жизни то, что нам нравится, с самого начала, идут учиться на нефтяников, машинистов поездов метро и журналистов, чтобы, только повзрослев, вернуться к любимому с детства занятию, уже кусая локти, жалея об упущенном времени. А многие так уже и не возвращаются, до старости ненавидят свою работу и этой ненавистью отравляют жизнь окружающим, ищут забытья в алкоголе. Но об алкоголе чуть позже.

Так вот.

Упор на усиленное развитие левого полушария разрушает у человека целостную картину мира. Связи между полушариями ослабляются, и человек начинает воспринимать рациональные явления (то, что можно посчитать) и образы по отдельности. А то и вовсе эти образы перестает воспринимать. Не воспринимает музыку, изобразительное искусство, поэзию. Я знаю, о чем говорю, сам очень рациональный человек, с музыкой у меня проблемы, а поэзию я просто не переношу. Да и с изобразительным искусством у меня, на самом деле, тоже не все в порядке.

Но я отвлекся на себя любимого.

На самом деле, смекаете, к чему я клоню? К вот этому самому восприятию комиксов, как тупых текстов и грубых картинок ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. В то время, как комикс по своей сути является их органичным сплавом, и все его достоинства можно оценить лишь когда человек способен воспринимать комикс в его цельности.

Для детей, не ушибленных образованием, цельное восприятие мира является естественным, именно поэтому комиксы наиболее популярны среди детей, и именно поэтому комиксы считаются детской забавой. Просто взрослые слишком тупы, чтобы понять то, что легко дается детям. Немногим, вырастая, под давлением общества удается сохранить эту детскую способность - видеть мир таким, какой он есть.

А вот теперь про алкоголь.

Как всем, даже сильно пьющим, хорошо известно, алкоголь разрушает мозг. Причем не только вообще, а именно еще дальше ослабляет связи между полушариями. Человека отучают от образного мышления в школе, а потом он еще и начинает пить. Его полушария расходятся друг от друга, как Северный полюс от Южного. И особенно эта проблема актуальна в наших широтах, где пьянство давно стало нормой жизни. Какие уж тут комиксы?

Поэтому список причин нераспространенности у нас комиксов можно смело дополнить новым пунктом!

Еще одна рабочая гипотеза, спасибо Мише Заславскому за идею.

Ну, а в следующий раз я расскажу вам о великом русском художнике-комиксисте девятнадцатого века.

Tags: комикс | контур | планшет | рабочее место | рисование

Последние обновления за 20.09.09 08:13