Как отцы и матери теряют свои права?
Contents
Разбираемся, кто может стать инициатором лишения родительских прав, как проходит суд и что он меняет в жизни ребенка и его родителей. Настоящая статья рассматривает, каким образом производится лишение родительских прав, чем оно грозит, распишет алгоритм действий. Не смотря на многочисленные разговоры о всесилии органов опеки и попечительства, а также возможности изъять детей из семьи по простому наговору, на самом деле всё обстоит гораздо сложнее. Что делать, если вас хотят лишить родительских прав? А может быть вы желаете оградить своего ребенка от негатива? Более подробно об основаниях лишения прав вы можете почитать на сайте https://zakon-region3.ru/stati/st-69-sk-rf-lishenie-roditelskix-prav-597/ в раздел – Основания для того, чтобы лишить родительских прав.
На основании чего можно лишить родительских прав?
Понятие прав и обязанностей родителей раскрывается в Гл. 12 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), где среди прочих указаны такие как: содержание детей, их воспитание, обучение, защита прав и интересов несовершеннолетних. Мать и отец в воспитании ребенка равны, одинаковы и основания лишения их полномочий. Когда душевное и физическое здоровье ребенка находится в опасности, условия его проживания, образования не соответствуют установленным нормам, а окружение социально неблагополучно, закон встает на его защиту. Если вы задумались о вопросе: «За что можно лишить родительских прав?», то ст. 69 СК РФ дает на это исчерпывающий ответ.
В ней указаны основания, а именно:
- Уклонение от исполнения своих родительских обязанностей
- Отказ забрать ребенка из роддома, больницы, школы и иных организаций социального обеспечения
- Злоупотребление родительскими правами
- Жестокое обращение с детьми
- Наличие у родителя хронического алкоголизма или наркомании
- Совершение родителем преступления против жизни и здоровья своих детей, супруга, иного родственника.
- По иным причинам в России не лишают родительских прав.
В каких случаях у бывшего мужа могут отобрать отцовские права?
1. Он не участвует в содержании ребенка и его воспитании. В чем это может выражаться? Постоянная неуплата алиментов, самоустранение от воспитания, неучастие в его образовании и другое.
2. Он недобросовестно пользуется своими родительскими правами, злоупотребляет ими. Например, склоняет ребенка к воровству, попрошайничеству, занятию проституцией или детской порнографией, приучает ребенка к спиртному и т.д.
3. Еще одно веское основание – жестокое обращение. Если отец причиняет малышу моральные страдания, или физические (эксплуатация, унижение, побои и др.) – он однозначно не имеет права оставаться отцом.
4. При наличии одной из двух хронических болезней: алкоголизм или наркомания.
5. Когда бывший муж совершил преступление против вашего или детского здоровья/жизни. Если в этом нет его умышленной вины (совершил по неосторожности), тогда обращаться в суд за лишением отцовских прав по этой причине вы не можете.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» кратко раскрывается каждый из указанных пунктов.
Уклонение от выполнения обязанностей родителя
Отказ от участия в жизни ребенка, отсутствие контроля за его поведением, которое в итоге приводит к совершению последним правонарушений, оставление малолетнего без присмотра, оказание на детей разлагающего влияния — всё это варианты ненадежного родительского поведения. Как его следствие, возможно неоднократное привлечение к административной ответственности виновного лица по ст. 5.35 КоАП РФ.
По статистике отцы чаще относятся к жизни детей, особенно в бывшей семье, безразлично, самоустраняются Не участвуют в их жизни деньгами, не встречаются с ними, не звонят, не интересуются успехами. В таком случае матери могут подать в суд на лишение родительских прав.
В ненадлежащем воспитании обычно обвиняют родителей, чьи дети совершили тот или иной проступок. Но в случае, если вины родителя и его злого умысла в произошедшем нет, максимальным последствием для него может быть только привлечение к административной ответственности. И то всё зависит от конкретных обстоятельств каждого случая и грамотной правовой позиции. Чтобы выиграть, нужно знать множество юридических нюансов и иметь наработанную опытную базу. Не каждый человек этим обладает.